Again & again! GB Tech再次入圍香港環保建築大獎GBA2016

Again & again! GB Tech再次入圍香港環保建築大獎GBA2016

greenmag.png

-We believe in green lifestyle.
-城設一向秉承綠色概念,並始終致力推廣研究及教育,於年初完成專題研究 “中國綠色生態城區評價標准人文章節制訂的專題研究” ,成功入圍香港綠色建築議會環保建築大獎2016的研究和規劃類別。

What is GBA?
GBA-「環保建築大獎」為兩年一度香港權威性雙年綠色建築活動,創辦於2006年,由香港綠色建築議會(HKGBC)和環保建築專業議會(PGBC)聯合主辦,香港特區政府發展局和環境局大力支持。該獎項旨在提供嘉許表現出色及貢獻於可持續發展與建築有關項目,同時引領主流市場更廣泛地實現可持續發展的規劃,設計,建造,管理和研究。在建築界可謂享負盛名,說它為香港建築業界的綠色奧斯卡獎也不為過。

Again and again?
如此專業的大獎,城設屬下綠建科技顧問有限公司GB Tech Consulting Limited在2012年開始就有參與項目獲得獎項。
-2012-
「迎海 Double Cove」 – 優異獎
「尚彙 The Gloucester」 – 最後入圍

-2014-
「啟晴邨(公共房屋)」 – 優異獎

-2016-
「《綠色生態城區評價標准》人文章節的構建—對英美德日四個標准的比較研究」

△2016入圍名單——紅框為城設入圍項目。

項目專題研究

-今年的香港綠色建築議會環保建築大獎以“推動綠色生活方式•卓越建築環境可持續發展”為主題,城設集團研究項目所入選單元——研究與規劃類別。
-城設早於2014年初開展該專題研究,由城設的綠建技術總顧問劉少瑜教授及綠建技術總監張智棟博士負責。

未命名-1.jpg

About
本《標准》的特色之一是引入了軟性的評價指標——人文評價指標。這是第一次在國家的綠色評價標准中引入了除硬性技術指標以外的評價指標。因此,本研究是整個《標准》研究的其中一個重要子項研究。首先,本研究比較分析了我國和西方國家關於“人文”的定義和理解。其次,本研究從城市規劃和發展的角度對我國人文城市建設的要求以及聯合國的人居議程的內容進行比較,從而總結出人文城市發展所需要的四個重要指標。第三,基於四個人文指標,本研究對目前世界上四個先進的綠色生態城區/社區評價體系——美國LEED Neighborhood Development、英國BREEAM Community、日本CASBEE-Cities和德國DGNB Urban Districts進行剖析,並且總結提煉出和四個人文指標有關的評價要求進行橫向比較。最後,我們將比較結果與我國實際情況進行分析討論,最終形成了我國綠色生態城區評價標准人文章節的評價體系和要求。

‪#‎gba2016‬‪#‎srtdesign‬‪#‎gba‬‪#‎HKGBC‬

http://www.gba.org.hk/shortlistedprojects.aspx

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s